Золото подорожало до 3600$: ЦБ поддерживают рост цен
08.09.2025 74 просмотра
Золото подорожало до 3600$: ЦБ поддерживают рост цен

Лето официально завершилось. Золоту понадобилось меньше двух недель, чтобы выйти из пятимесячной консолидации и подскочить более чем на 200$ за унцию, достигнув нового внутридневного исторического максимума в 3600$.

Хотя хотелось бы сказать, что этот прорыв стал для многих неожиданностью, на протяжении всего лета аналитики предупреждали инвесторов о подобном развитии событий. Золото может надолго уходить в боковик и казаться крайне «тихим» активом, но когда оно начинает движение, инерция способна оказаться неудержимой.

И вновь предполагаемые уровни сопротивления оказались всего лишь небольшими препятствиями на пути «бычьего» тренда. Теперь аналитики рассматривают отметку 3500$ в качестве нового ключевого уровня поддержки, тогда как всего неделю назад он находился на 3350$.

Причина роста цен на золот заключается в том, что факторы, подпитывающие многолетнее ценовое ралли золота, остаются в силе уже почти три года. Драгметалл по-прежнему выступает привлекательным альтернативным активом на фоне того, что инвесторы теряют веру в исключительность американской экономики. Этот рост не является чистой спекуляцией: он отражает всё более явное признание ценности реальных активов в условиях роста государственного долга, разгоняющего инфляцию и подавляющего экономическую активность.

Важнейший фактор поддержки золота - устойчивый спрос со стороны Центробанков, которые продолжают диверсифицировать резервы в сторону от доллара США.

На прошлой неделе Тави Коста, партнёр и макроаналитик в Crescat Capital, отметил, что впервые с 1996 года объём золотых резервов мировых Центробанков превысил вложения в казначейские облигации США.

Ещё более показательно то, что, по словам Косты, текущий спрос Центробанков находится лишь в начальной фазе цикла. Он предположил, что доля золота в мировых резервах вновь может достичь 80%.

Мы увидели подтверждение этой тенденции в начале прошлой недели, когда один из Центробанков впервые за более чем 30 лет объявил о покупке золота. В четверг Центробанк Сальвадора сообщил о приобретении 13.999 тройских унций на сумму 50$ млн.

Особый интерес вызывает то, что, как было отмечено в официальном сообщении, покупка финансировалась за счёт средств от резервов в биткоинах. В настоящее время Banco Central de Reserva de El Salvador владеет 6287 биткоинами ориентировочной стоимостью около 698$ млн. Несмотря на волатильность криптовалюты в последние годы, оценка сальвадорских активов увеличилась примерно на 400$ млн.

Таким образом, у страны в Центральной Америке теперь достаточно ресурсов, чтобы приобретать ещё больше золота.

Ещё один яркий пример устойчивого спроса - Центральный банк Польши. За последние годы он стал одним из крупнейших покупателей на рынке, однако в 2025 году активность замедлилась.

Покупки прекратились после того, как доля золота в резервах достигла 20%. Тем не менее, по некоторым сообщениям, глава банка Адам Глапиньский недавно заявил, что этот порог может быть повышен до 30%.

По мнению многих аналитиков, сильный спрос со стороны Центробанков продолжает поддерживать фундаментальную стоимость золота, и, несмотря на недавний резкий рост, лишь немногие считают драгметалл переоценённым.